わんぱく親父のわがまま日記
コンピュータや音楽をメインに・・・・
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自家製スモークサーモン(レシピ)
スモークサーモンを作ったらうまかったのでレシピを公開します。
004.jpg
刺身用のサーモンを用意します。

■漬け込み用の材料
水 500cc
塩  50g
砂糖 30g
黒胡椒 小さじ1
醤油 小さじ1
酒か白ワイン 大さじ2
ローリエ 3~4枚

すべての材料をなべに入れ沸騰させます。沸騰後弱火で1分過熱し常温まで冷やす。
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ビニール袋でサーモンを漬け込みます。
出来るだけ袋の空気は抜いて下さい。
このまま冷蔵庫で24時間寝かします。
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塩抜きです。水をはったボールで香辛料を洗い流し水をかえ1時間塩抜きをします。
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水分をよくふきとりキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で24時間乾燥する。
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スモーカーもダンボールで自作
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適当な大きさのダンボール箱と百均で買ったアミ。底にアルミホイルを貼る。

サーモンを並べて、スモークウッドに点火!
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スモークサーモンは冷燻ですのスモークウッドを使います。
箱の中が30℃以上にならないようにして下さい。
現在、午前7時気温3℃。冬じゃないと無理かも!
スモークウッドはホームセンターで1本398円でした。


IMG_0277.jpg
この状態でも箱の中は20℃になっています。
約2時間スモークします。
注)決して部屋の中ではしないで下さい。
最初に作ったとき雨だったので換気扇を回しっぱなしで台所でスモークしたら、一週間マキの匂いがとれませんでした(w

2時間後、程よくスモークされたサーモンです。
IMG_0278.jpg
このまま、1時間ほど風通しのよい日陰で1時間さらします。
※煙臭さを取るため。
その後、クッキングペーパーに包んで24時間冷蔵庫で寝かせます。
※そのままでも食べれますが寝かすことで味がマイルドになります。

3日がかりでやっと完成です。

オニオンスライスやケッパーを添え、EVオリーブオイルをかけてお召し上がり下さい。








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