わんぱく親父のわがまま日記
コンピュータや音楽をメインに・・・・
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鶏ハムをつくったよ(レシピ)
鶏ハムを作ってみました。酒のつまみやサンドイッチでもおいしく食べれます。
鶏胸肉を用意。

■香辛料をまぶす
1.砂糖を両面に片面小さじ1杯をよくすり込む。(水分が出ます)
2.塩を両面に片面小さじ1杯をよくすり込む。
3.粗引きコショウを両面にまぶす。(多目がいいです)
IMG_0281.jpg

■冷蔵庫で寝さす
ビニール袋に入れて冷蔵庫で二日間ねかす。
※なるべく袋の中の空気は抜いてください。
IMG_0280.jpg

■塩抜き
コショウなどを良く洗い落として、時々水を替えながら1時間塩抜きをします。
IMG_0283.jpg

■加工
余分な脂肪は丁寧に取り除く。
ラップでキャンデーのように鶏肉を巻き両側を結ぶ。
なるべく空気が入らないように。
IMG_0284.jpg


■茹で上げ
大きい目のなべでたっぷりの湯を沸かす。
沸騰したらラップで巻いた鶏肉を投入し、再沸騰したらフタをして火をとめる。
そのまま、常温になるまで3~4時間放置する。
IMG_0285.jpg


なべから出して冷蔵庫で1日ねかす。
おいしい鶏ハムの出来上がりです。



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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

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