わんぱく親父のわがまま日記
コンピュータや音楽をメインに・・・・
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超うまいポテトサラダ(レシピ)
超うまいポテトサラダの作り方

■材料
ジャガイモ・きゅうり・ベーコン・玉ねぎ・スイートコーン
粗挽きコショウ・塩・砂糖・酢・マヨネーズ

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ジャガイモは皮付きのまま良く洗い軽くラップをして電子レンジでチン!
時間は一個2分くらい ※様子を見ながらチンしてください。

チンしている間に下ごしらえします。

きゅうり(一本)は輪切りにして塩もみして、水気を出します。
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ベーコン(2枚)・玉ねぎ(4分の1)・コーンはバター(マーガリン)で炒めます。
酢と砂糖をあわせておきます。(共に大匙1)
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ジャガイモは熱いうちに皮をむぎ、酢砂糖をまわしかける。
キュウリは水洗いし水気を切り、炒めたベーコンとジャガイモに混ぜる。
塩・コショウをしマヨネーズをあわせて出来上がり!

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鶏ハムをつくったよ(レシピ)
鶏ハムを作ってみました。酒のつまみやサンドイッチでもおいしく食べれます。
鶏胸肉を用意。

■香辛料をまぶす
1.砂糖を両面に片面小さじ1杯をよくすり込む。(水分が出ます)
2.塩を両面に片面小さじ1杯をよくすり込む。
3.粗引きコショウを両面にまぶす。(多目がいいです)
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■冷蔵庫で寝さす
ビニール袋に入れて冷蔵庫で二日間ねかす。
※なるべく袋の中の空気は抜いてください。
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■塩抜き
コショウなどを良く洗い落として、時々水を替えながら1時間塩抜きをします。
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■加工
余分な脂肪は丁寧に取り除く。
ラップでキャンデーのように鶏肉を巻き両側を結ぶ。
なるべく空気が入らないように。
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■茹で上げ
大きい目のなべでたっぷりの湯を沸かす。
沸騰したらラップで巻いた鶏肉を投入し、再沸騰したらフタをして火をとめる。
そのまま、常温になるまで3~4時間放置する。
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なべから出して冷蔵庫で1日ねかす。
おいしい鶏ハムの出来上がりです。



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自家製スモークサーモン(レシピ)
スモークサーモンを作ったらうまかったのでレシピを公開します。
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刺身用のサーモンを用意します。

■漬け込み用の材料
水 500cc
塩  50g
砂糖 30g
黒胡椒 小さじ1
醤油 小さじ1
酒か白ワイン 大さじ2
ローリエ 3~4枚

すべての材料をなべに入れ沸騰させます。沸騰後弱火で1分過熱し常温まで冷やす。
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ビニール袋でサーモンを漬け込みます。
出来るだけ袋の空気は抜いて下さい。
このまま冷蔵庫で24時間寝かします。
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塩抜きです。水をはったボールで香辛料を洗い流し水をかえ1時間塩抜きをします。
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水分をよくふきとりキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で24時間乾燥する。
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スモーカーもダンボールで自作
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適当な大きさのダンボール箱と百均で買ったアミ。底にアルミホイルを貼る。

サーモンを並べて、スモークウッドに点火!
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スモークサーモンは冷燻ですのスモークウッドを使います。
箱の中が30℃以上にならないようにして下さい。
現在、午前7時気温3℃。冬じゃないと無理かも!
スモークウッドはホームセンターで1本398円でした。


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この状態でも箱の中は20℃になっています。
約2時間スモークします。
注)決して部屋の中ではしないで下さい。
最初に作ったとき雨だったので換気扇を回しっぱなしで台所でスモークしたら、一週間マキの匂いがとれませんでした(w

2時間後、程よくスモークされたサーモンです。
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このまま、1時間ほど風通しのよい日陰で1時間さらします。
※煙臭さを取るため。
その後、クッキングペーパーに包んで24時間冷蔵庫で寝かせます。
※そのままでも食べれますが寝かすことで味がマイルドになります。

3日がかりでやっと完成です。

オニオンスライスやケッパーを添え、EVオリーブオイルをかけてお召し上がり下さい。








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